簡単にできるりんごケーキ作りました
手元にりんごが沢山あるので、簡単にできるアップルケーキを作りました。
写真的には見た目、美味しそうに見えないのですが😂、これが意外と、いや、結構美味しいです。ポイントって程ではありませんが、りんごを予め加熱して味を整えてあげてるのが良いです。レシピも載せてます~~~
<🍎材料 >
(A)
- りんご 2個
- レモン汁 たっぷり
- 砂糖 大2
- はちみつ 大1
- 卵 1個
- 小麦粉(King Arthur Flour Unbleached All-Purpose Flour ) 110g
- ベーキングパウダー 小2
- シナモン 適量
- 砂糖 80g
- バター 110g(こっちで売ってる無塩バター1本分)
<🍎レシピ>
- (A)りんごの皮を剥いて1センチぐらいの幅でスライス<=切り方はなんでもいいと思います
- (A)の残りの材料と一緒に鍋に入れて火にかける
- (A)りんごがやわらかくなって、水分がなくなったら鍋から出して、粗熱をとる
- (B)卵を溶いて、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、砂糖の中に入れて、混ぜる
- (B)レンジで温めて溶けたバターを3.(B)の中に入れて、混ぜる
- 4.(B)の中に2.(A)のりんごを入れて、ざっくり混ぜる
- オーブン皿に入れて、オーブン350F(日本だと180Cでいいと思います)で約25分焼く
🍎🍎🍎 ちょっと雑談 🍎🍎🍎
今日から息子が春休みに入り、早速唯一の仲の良い友達の家で終日お楽しみ中。普段はホームスクール(オンラインスクール)なので、直接人と触れ合うことがなく、友達と話をする機会もあまりない日々。この唯一の友達は、小学校の時に同じクラスで、家でゲームではなく、外でサバイル的な遊びが好きな子なので、息子と気が合うみたいです。その子が息子に、いつも校区の学校に戻っておいでよ!って誘うけど、全くその気のない息子。中学もこのままオンラインスクールが良いらしいです。
日本で一家の”主人”だった私が仕事を辞め、アメリカに移住し、息子が生まれる前までは、年に数回しか包丁持たないような生活をしていたのに、今や専業主婦。アップルケーキまで作るようになっている、、、😆 生きているといろんな選択があり、仕事を辞めたことや、アメリカに来たことが、果たして私のベストチョイスだったのかはわかりません。移住も最初はハワイ、次にアメリカ本土まで。この土地まで辿りついた今、特別何かしたいとか、欲しいというものもほとんどなく、強いて言えば、自然と強調した生活ができれば良いなと思って、時々山の開拓を頑張っている程度。普段は同じルーチンをこなしながら、昼寝をし、息子の勉強に付き合い、夜今日も無事に終わったと床に入れる幸せ。こうした生活を送れて、心への負担も少なく、ありがたいと感謝です。