ハバードパンプキン と 麦わら
今年ももうすぐ10月。インフレは収まる傾向なく、食品は全てにおいて継続高くなっていて、むやみやたらに買い物も出来ないと感じる日々です。
この時期、我が家ではローカルのファーマーズ・ストアでローカルで取れたパンプキンを購入して玄関先に飾ります。ハロウィーンのデコレーションも兼ねて、収穫の秋を祝う準備です。インフレでお財布が硬いので、高めのパンプキン購入には手が伸びませんでした....
本当は自分たちで作ったパンプキンを飾りたいのですけど、ここ数年、年を重ねるごとに大量の虫が増え続け、何種類かのパンプキンを植えた今年に至っては、全く1つも実にならずに終えてしまいました…
さて、私の大好きなパンプキンを紹介します。この写真で、薄い青い色をした長く大きなパンプキン、
『 Hubbard Squash - ハバードパンプキン』
2年前に偶然見つけて、興味津々がてらに購入し、玄関先に他のパンプキンと一緒に飾ってみあました。サンクスギビングデーが終わった後、頂く予定でしたが、皮が厚くてカットするのが大変そうで、味も分からないから料理するのをためらって、ガレージに置きっぱなしに…
で、気がついたら冬を通り越し、2021年春になったある日、思いきって中を割ってみたんです。そうしたら、まだ新鮮で、日本のカボチャに似ていると感じて蒸してみたところ、日本のカボチャの味に近く、ホクホクして甘みもあって、驚くほど美味しかったわけです。👍👍👍
それ以降、この時期絶対に手に入れたいパンプキンとなりました。とはいえ、普通のお店には売ってないので、ローカルのファーマーズ・ストアをいくつか探して見つける必要があるんですが。
ちなみに初めて購入したパンプキンの種をとって、昨年と今年と植えてみました。パンプキンバックス虫に茎を食われる前までは、いい成長だったのですが… 美味しいパンプキンは人間より虫の方がよく知ってそうです。🤣