アイスで道路凍結。自宅缶詰2日間。久々に餡子食べる。

ここ米南部で滅多に起きない、昨年の大雪の際、「雪はもうええよ〜」って思ったのですが、

今回もまたそんな気分を味わいました....。「アイス雪はもうええよ〜〜〜」って。😂

道路凍結でこの2日間、主人は仕事に行けずじまい。息子はオンライン授業なので勉強への影響はないものの、白い雪アイスの外の風景に、遊びたい気持ちがウズウズ。

我が家の男子二人はこの寒い中、ミニバイクで近所の道路コンディションの偵察に、、、😆 ミニバイクのタイヤは、このアイス雪の上をジャリジャリ言いながらも走ってました。私は日中陽が当たったきた時を見計らって、家の前の雪かきをしました。なかなかの労働ですが、体を動かしている方が気持ちはいいものです。

じっと家の中でしてられない、我が家のメンバーですが、とはいえ、とてもとても寒くて、長くは外に入られませんでした。

故障したセントラルヒーターは、なんとか非常運転が稼働してくれて、家の中は暖かいのですが、電力は通常運転よりも3倍だそうで、この2日間の電力消費量をチェックしたところ、3日前の2倍!😱😱😱 次回、電気代請求がオソロシイ.....

とはいえ、ネガティブに考えてもしかたないよなぁ、、と思い、こういう特別な日???😚だから、息子の大好物の餡子を練ることにしました。

2019年に日本に一時帰省した際に、顆粒餡子の商品を数箇買って残り1つを賞味期限(2020年9月😬)が切れても、大事に大事にとっておいたのです。ついにその最後の1つを使用することに.....。



こちらではアズキを手軽に手に入れることができません。ましてや餡子なんて通常食べられるものではないので、日本の餡子を食べるということが、ここアメリカ南部生活において、我が家の贅沢品のようなものになっています。

この餡子の顆粒は、私が日本に住んでたことからのお気に入りのものです。水と砂糖を入れて、20分ほど、ゆっくり練っていきます。


提示されている分量の砂糖を入れるととても甘いので、我が家は砂糖を少し減らして作りました。息子はもちろん、大喜びで、練った直後の餡子をそのまま食べて大満足。そして、ホットケーキを小さく作って、その間に餡子を挟んで、ドラヤキ風にして家族3人で食べました。やっぱり、日本の食は世界一です!!!外は寒いけど、餡子のおかげで、心はあったかくなりました。😄

この週末は雪とアイスが溶けて、庭はウエットですね....まぁ、少しは暖かくなりそうなので、気持ち良い気分になれるかもしれません。


近所の道路コンディションを確認すると言いつつ、楽しんでいる我が家の男子。
どこか近所の家族は、4WDの後ろにソリを結びつけて、それに乗った子供が楽しんでおりました...



このブログの人気の投稿

備忘録: 2024 グリーンカード更新 I-90 タイムライン

2度目の検査結果も「加齢黄斑変性症ドライタイプ 」

さすが雑草。よもぎの新芽がわんさか